Российские власти упрощают доступ иностранных инвесторов к внутреннему долговому рынку, к 2014 году вложения нерезидентов в облигации федерального займа (ОФЗ) могут увеличиться в восемь раз, считает Barclays Capital.

Доля российских внутренних облигаций в портфелях иностранных инвесторов составляет около 4 млрд долларов (4% от объема рынка ОФЗ в 100 млрд долларов). Для сравнения, в Венгрии этот показатель составляет 40%, а в среднем по развивающимся странам — 20%. Вложения нерезидентов в ОФЗ могут увеличиться до 34 млрд долларов к концу 2014-го, полагает Barclays Capital.

С начала года рублевые облигации принесли инвесторам прибыль в размере 3,5%, что превышает доходность внутренних облигаций Бразилии, Индии и Китая. После допуска российских ОФЗ к внебиржевым торгам доходность бумаг может резко вырасти.

Сейчас для операций с ОФЗ инвесторы должны открывать брокерский счет в России, но в июле положение изменится, и ОФЗ допустят к торгам через Euroclear Bank SA, крупнейшую в мире систему расчетов по операциям с облигациями. Облигации Мексики и Южной Африки уже торгуются в Euroclear.

Euroclear поможет расширить круг инвесторов на рынке ОФЗ, считает портфельный менеджер УК «Райффайзен Капитал» Константин Артемов, участвующий в управлении российскими облигациями стоимостью порядка 180 млн долларов. Euroclear снизит риски, связанные с российской инфраструктурой, и сделает рынок ОФЗ более глубоким и ликвидным, полагает Артемов.

С 1 января иностранные инвесторы увеличили объем операций на внутреннем рынке облигаций, когда ОФЗ допустили к внебиржевым торгам. В итоге спрос на облигации с погашением в 2021 году на аукционе в феврале рекордно вырос.

Российские монетарные власти намерены повысить инвестиционную привлекательность рублевых облигаций. В ближайшие три года объем внутреннего госдолга может увеличиться в два раза до 210 млрд долларов. Это поможет профинансировать социальные и военные расходы.

Отношение госдолга к валовому внутреннему продукту может увеличиться до 14,5% в 2014-м с 11,7% в начале 2012-го, но это не представляет опасности для экономики России. Для сравнения, отношение госдолга к ВВП в Бразилии составляет 60,9%, в Индии — 60,5%, в Китае — 15,5%.

«Стоит задуматься о том, насколько оправданна позиция международных облигационных фондов, которые почти повсеместно недостаточно инвестируют в Россию, если все барьеры для торговых операций устранят», — отметил экономист Barclays Capital по развивающимся рынкам Кристиан Келлнер. Россия может существенно наращивать заимствования, прежде чем возникнет вопрос о долговой устойчивости, отметил он.