Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в среду принял решение создать экспертный совет по юридическим лицам публичного права, осуществляющим деятельность в финансовой сфере.

Как пояснил заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев, в Госдуме V созыва работал соответствующий подкомитет. Его создание было обусловлено необходимостью реализации поручений президента РФ и утвержденного в декабре 2010 года главой правительства РФ плана-графика мероприятий по преобразованию и ликвидации госкорпораций в юрлица публичного права.

«По итогам деятельности подкомитета был разработан модельный вариант законопроекта «О юридических лицах публичного права, осуществляющих полномочия в экономической сфере», на основе которого будет разработано профильное законодательство в данной сфере. Комитет посчитал нужным продолжить работу и поддержал создание соответствующего экспертного совета», — сказал депутат.

Руководителем экспертного совета назначен Константин Лубенченко. В 1994—1995 годах Лубенченко занимал пост начальника юридического департамента Центрального банка РФ, в 1995—1999 годах был заместителем председателя ЦБ РФ. В 2000 году он был полномочным представителем правительства РФ в Госдуме.