Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области по иску банка «Глобэкс» отменил постановление управления ФАС (УФАС) по Санкт-Петербургу о назначении банку штрафа за нарушение антимонопольного законодательства. Об этом сообщается на сайте суда, передает РИА Новости.

Соответствующее решение арбитража опубликовано в среду. Банк оспаривал постановление УФАС от 21 ноября прошлого года, согласно которому ему был назначен штраф в размере 150 тыс. рублей, поскольку банк своевременно не уведомил городское антимонопольное ведомство о заключении в декабре 2010 года генерального депозитного соглашения с комитетом финансов Петербурга и Санкт-Петербургской валютной биржей о размещении средств бюджета на банковские депозиты.

Суд согласился с выводами ФАС о том, что это соглашение не относится к договорам, которые заключаются кредитными организациями в процессе обычной хозяйственной деятельности. Соответственно, по оценке суда, банк был обязан в пятнадцатидневный срок уведомить управление ФАС о заключении генерального депозитного соглашения с органами исполнительной власти. Однако с вступлением в силу с 6 января 2012 года изменений, внесенных в федеральный закон о защите конкуренции, это требование отменено, и арбитраж счел правомерным отменить штраф УФАС, поскольку постановление о его назначении не было исполнено до изменений в законодательстве.

«Банк совершил административное правонарушение до вступления в силу внесенных в указанную норму изменений, однако его положение как лица, совершившего административное правонарушение, улучшилось в связи с отменой обязанности уведомлять в пятнадцатидневный срок антимонопольный орган о всех соглашениях, достигнутых в письменной форме с органами исполнительной власти. Оспариваемое постановление о назначении административного наказания не вступило в законную силу и не исполнено», — отмечается в решении арбитража Петербурга в пользу банка.