Президенту РФ Дмитрию Медведеву в ходе обсуждения проекта реформы госслужбы, подготовленного экспертами «открытого правительства», рассказали, какими должны быть зарплаты у государственных чиновников — до 15 млн рублей в год.

Пакет инициатив по реформе госслужбы включает предложения о новой системе мотивирования чиновников, суть которой докладчики свели к принципу — «платить по рынку».

«Если это в миллионах рублей, то в год мы насчитали что-то от 2 до 15 миллионов должны получать у нас крупные управленцы — от уровня замначальника департамента до министра или в губернаториях до вице-губернатора», — сказал президенту один из экспертов, председатель совета директоров компании Ward Howell Сергей Воробьев. «Понятно», — отреагировал Медведев.

Воробьев пояснил, что разрыв между зарплатами управленцев на госслужбе и в частном секторе не должен превышать 15%. «Иначе мы не получаем конкуренции, а в результате получаем отрицательный отбор», — добавил он.

Эксперты также предлагают ввести в России единый для госслужбы табель о рангах с прозрачной зарплатой и монетизацией всех льгот. Денежное довольствие чиновников должно, по их мнению, состоять из двух частей — фиксированной зарплаты и премии, привязанной к результатам деятельности.