Президент РФ Дмитрий Медведев опроверг сообщение СМИ о том, что информация о расходах чиновников будет носить гриф «секретно».

«Просто был удивлен. Раскрыл сегодня газету… Было написано, что вся информация на тему расходов государственных служащих, приобретения ими соответствующих видов имущества — она будет идти с грифом «секретно». Абсолютное передергивание смысла закона», — сказал глава государства на встрече, посвященной формированию «открытого правительства».

Газета «Ведомости» написала в среду, что предлагаемый президентом законопроект предусматривает, что чиновники и члены их семей будут объяснять происхождение средств, потраченных на крупные приобретения, «но на эти сведения будет распространяться режим гостайны». При этом, по утверждению издания, лица, виновные в разглашении этих сведений, будут нести предусмотренную законом ответственность.

Президент призвал власть быть максимально четкой в изложении принимаемых решений, чтобы избежать их превратной трактовки.

«С одной стороны, это, конечно, ответственность СМИ, а с другой стороны — мы должны сами быть доходчивыми, мы должны объяснять, о чем идет речь. Потому что получается, что благими намерениями, как всегда, у нас вымощена дорога в известном направлении», — заметил Медведев.

«Говоришь о том, что ситуация будет белая, — все равно говорят: «Нет, она будет черная». Вот поэтому я хотел бы всех нас, присутствующих здесь, настроить на то, что нам нужно максимально четко артикулировать нашу позицию, с тем чтобы и наше гражданское общество, и те люди, к которым мы хотим достучаться… понимали, о чем мы говорим», — добавил он.