Газпромбанк и «Газпром» рассчитывают продлить соглашение о стратегическом сотрудничестве, несмотря на желание российского газового холдинга сократить долю участия в банке, заявил член совета директоров банка Александр Красненков в интервью корпоративному журналу «Газпром».

«Газпром» владеет 41,7% акций банка. Сейчас Газпромбанк размещает допэмиссию, по итогам которой доля крупнейшей российской газовой компании снизится до 35,5%.

Руководство «Газпрома» неоднократно заявляло, что намерено сократить долю в банке до блокирующего пакета — 25% плюс одна акция.

«Газпрому» для контроля над Газпромбанком не обязательно владеть 51% акций. Главное — это то, что «Газпром» держит свои средства в этом банке. Газпромбанк стремится создавать самые благоприятные условия для своего основного клиента. Эти отношения и фиксирует соглашение о стратегическом сотрудничестве. Поэтому думаю, что оно будет продлеваться и в дальнейшем», — сказал Красненков.

При этом он отметил, что Газпромбанку нужно диверсифицировать свой бизнес и привлекать других клиентов, чем менеджмент банка активно занимается.

В скором времени в капитал банка войдет ВЭБ, который конвертирует субординированный кредит на 50 млрд рублей, выданный Газпромбанку во время кризиса, в капитал кредитной организации.

Газпромбанк, как и ряд других банков, в кризис 2008—2009 годов получил от ВЭБа средства господдержки на 10 лет по льготной ставке в виде субординированного кредита на 90 млрд рублей.

О планах банка на зарубежных рынках Красненков сказал следующее: «Газпромбанк активно движется в этом направлении. В частности, он присутствует в Белоруссии, Армении и некоторых европейских странах, где обслуживает интересы «Газпрома». Кроме того, Газпромбанк планирует принять участие в открытии российского банка в Венесуэле».

Газпромбанку принадлежит 25% плюс одна акция в совместном российско-венесуэльском банке Еврофинанс Моснарбанк.