Перечень инструментов для инвестирования пенсионных накоплений граждан может быть расширен, пишет «Маркер»: в Госдуму поступил законопроект, предполагающий включить в него драгоценные металлы — золото, серебро, платину и палладий. Инициатива направлена на защиту пенсионных накоплений от инфляции, в результате которой сумма первоначального взноса будущего пенсионера за последние восемь лет уменьшилась почти на 30%, указывает автор документа — депутат Андрей Тычинин.

В законопроекте, внесенном в парламент, указывается на дефицит существующих инструментов инвестирования пенсионных накоплений граждан. По этой причине не всегда обеспечена их доходность — основная цель инвестирования. Так, под управлением Внешэкономбанка (ВЭБ) сегодня находится более 1,3 трлн рублей пенсионных накоплений, принадлежащих примерно 60 млн граждан.

Но государственная управляющая компания не только не обеспечивает рост доходности накоплений, но и работает с отрицательной доходностью. За последние восемь лет сумма первоначального взноса граждан сократилась в результате инфляции на 29,23%, приводит аргументы автор законопроекта. По его подсчетам, если ВЭБ продолжит распоряжаться пенсионными средствами с такими же финансовыми результатами, то к 2022 году от накоплений останется только треть.

В то же время за те же восемь лет — с 2004 по 2011 год — доходность инвестиций в золото составила 72,5%, в серебро — 124,4%, приводит данные официального сайта ОАО «Сбербанк» депутат Госдумы и автор законопроекта Андрей Тычинин. Если пенсионные накопления, находящиеся под управлением ВЭБа, еще в 2004 году были инвестированы в эти металлы, то сейчас бы они, учитывая инфляцию, увеличились более чем в два раза.

В связи с этим депутат предлагает расширить перечень инструментов для инвестирования пенсионных накоплений. По его мнению, необходимо законодательно закрепить возможность управляющих компаний направлять средства накопительной части пенсии в драгоценные металлы, в частности в золото, серебро, платину и палладий.