Инфляция в Индии ускорилась в феврале 2012 года впервые за пять месяцев, это вполне может удержать Центробанк страны от снижения ставки, которое многие считают необходимым для поддержания замедляющегося роста экономики, сообщает агентство Bloomberg. Индекс оптовых цен в Индии вырос в прошлом месяце на 6,95% после подъема на 6,55% в январе. Аналитики в среднем прогнозировали повышение цен на 6,7%.

Резервный банк Индии примет решение по ставке в четверг. Ранее Центробанк неоднократно давал понять, что снижение ставок будет зависеть от продолжительного замедления инфляции. На январском заседании индийский ЦБ оставил процентную ставку по операциям прямого РЕПО без изменения, на уровне 8,5% годовых, по итогам уже второго заседания подряд. Вместе с тем он удивил рынок тем, что впервые с 2009 года объявил о снижении норм резервирования для кредитно-финансовых учреждений. ЦБ также ухудшил экономические прогнозы и просигнализировал о возможности снижения процентных ставок в обозримом будущем с целью поддержания роста.

Норма резервирования была уменьшена с 6% до 5,5%, распоряжение ЦБ вступило в силу 28 января. По оценкам Центробанка, такой шаг увеличит ликвидность в распоряжении коммерческих банков на 320 млрд индийских рупий (6,4 млрд долларов).

Резервный банк Индии понизил прогноз роста экономики страны с 7,6% до 7% в текущем финансовом году, заканчивающемся 31 марта 2012 года. Оценка инфляции оставлена без изменений на уровне 7%. В январе инфляция в Индии составила минимальные за два года 6,55% против 7,5% в декабре, что, однако, является самым высоким среди стран БРИК показателем.

По итогам IV квартала 2011 года темпы роста индийской экономики составили минимальные более чем за два года 6,1%.