Group-IB — российская компания, которая комплексно занимается расследованием ИТ-инцидентов и нарушений информационной безопасности, сообщила об оказании содействия сотрудникам специального подразделения МВД на режимных объектах в пресечении деятельности преступной группы, занимавшейся незаконным распространением в сети Интернет нелицензионного программного обеспечения. Участие криминалистов Group-IB позволит сформировать доказательственную базу по фактам совершения противоправных деяний в сфере компьютерной информации — незаконной модификации части программного кода продукта.

Компьютерные злоумышленники создали 10 интернет-ресурсов и, выдавая их за официальные сайты компании-разработчика, предлагали пользователям загрузить якобы лицензионную программу «Навител Навигатор». Однако было установлено — программа изменена таким образом, что после скачивания могла осуществлять работу без лицензии и сертификата правообладателя. За год существования ресурсов модифицированное программное обеспечение было скопировано пользователями сети Интернет более 38 тыс. раз.

После установки программы пользователю необходимо было отправить SMS-сообщение на короткий номер для получения кода активации. Стоимость сообщения составляла 300 рублей, в то время как цена легально распространяемого продукта — 2 400. Таким образом, ущерб, причиненный правообладателю, составил свыше 90 млн рублей.

Помимо того что скаченная нелицензионная программа работала некорректно, при ее установке на смартфоны она выполняла вредоносные функции, то есть скрытно от пользователя отправляла SMS на короткие номера, в результате чего происходило регулярное несанкционированное списание денежных средств со счета.

Следствие возбудило уголовное дело по ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских прав»). Участники преступной группы, три жителя Саратова, установлены и в настоящий момент задержаны. Изъятые во время проводимого у них обыска компьютеры и диски с программным обеспечением переданы в Лабораторию компьютерной криминалистики компании Group-IB. По результатам экспертизы злоумышленники могут быть привлечены к уголовной ответственности не только за нарушение авторских прав, но и за совершение преступлений в сфере компьютерной информации.

«К сожалению, компьютерные преступники все чаще стали использовать популярные бренды для личного обогащения, — говорит Илья Сачков, генеральный директор компании Group-IB. — Компания, которая уже завоевала авторитет на рынке, всегда вызывает доверие покупателей, что позволяет различным злоумышленникам от ее имени предлагать контрафактный продукт, который не только работает некорректно, но и несет опасность заражения компьютера пользователя вредоносным программным обеспечением. Клиента же в данной ситуации манит привлекательная цена, но в конечном итоге финансовые потери несет как компания-правообладатель, так и конечный пользователь».