Объем депозитов населения в белорусских банках в нацвалюте в январе — феврале 2012 года возрос на 20,5% и на 1 марта составил 16,69 трлн белорусских рублей (более 2 млрд долларов по курсу Нацбанка), в том числе 11,9 трлн белорусских рублей (1 доллар — 8 200 белорусских рублей) — срочные вклады. Об этом, как передает «Прайм» со ссылкой на РИА Новости, сообщил заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Сергей Дубков на пресс-конференции в среду.

В свою очередь вклады в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) в текущем году увеличились на 11,1% — до 4,68 млрд долларов на 1 марта, в том числе 4,369 млрд долларов приходится на срочные вклады.

По словам Дубкова, вопросам поддержания покупательной способности сбережений, доверенных банкам населением, в нынешних экономических условиях уделяется «повышенное внимание». «И эта политика, безусловно, будет продолжена», — заверил он.

Как указал зампред Нацбанка, в настоящее время наметилась тенденция снижения процентных ставок по срочным вкладам физических лиц. Банки предлагают по новым срочным вкладам в нацвалюте максимальную ставку в размере 53% годовых, тогда как в январе ставки достигали 67%.

Такая же ситуация сложилась и со срочными вкладами населения в иностранной валюте: сегодня банки предлагают разместить такие сбережения под 5—7,5% годовых против 8—11% месяц назад.

По мнению Дубкова, ситуацию с привлечением вкладов физических лиц удалось в определенной степени стабилизировать, хотя «в обществе сохраняются высокие девальвационные и инфляционные ожидания».

«Степень доверия населения к банковской системе неразрывно связана с уровнем финансовой грамотности потребителей банковских услуг, который влияет на их поведение на розничном банковском рынке, на уровень пользования финансовыми продуктами в целом и по этой причине является одним из факторов, обеспечивающих финансовую стабильность страны», — отметил зампред Нацбанка.