Второй по величине коммерческий банк Греции Alpha Bank может отказаться от сделки по слиянию с другим крупнейшим игроком на рынке — Eurobank — на фоне значительно больших потерь после списания долгов страны, чем ожидалось, сообщает агентство Reuters. Общий объем списанного долга в рамках программы PSI этих банков агентство не приводит.

Сделку, о которой было объявлено еще прошлым летом, планировалось завершить до декабря 2011 года. Она может привести к созданию крупнейшего в стране и одного из наиболее крупных в регионе банка с активами до 150 млрд евро.

«Совет директоров Alpha Bank проведет собрание акционеров, на котором будет обсуждаться вопрос отмены действий по слиянию», — заявил агентству представитель банка. Как ожидается, собрание акционеров состоится 27 марта.

Представитель Eurobank, комментируя вероятность разрыва сделки, отметил, что соглашение выгодно в равной степени обеим сторонам. «Мы считаем, что в слиянии есть смысл. Однако если Aplha Bank его не желает, то, образно говоря, насильно мил не будешь», — заявил он.

При этом в январе банками было получено согласие на слияние со стороны греческой государственной комиссии по конкуренции. После рассмотрения заявки антитрастовый регулятор не нашел в ней предпосылок для ограничения конкуренции на местном финансовом рынке.