Полиция собирается провести масштабную кампанию по борьбе с банками, задействованными в отмывании денег. Об этом рассказал в интервью Business FM начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Денис Сугробов.

По его словам, полиции известны конкретные банки, которые в основном занимаются созданием схем отмывания денег, активно участвуют в регистрации и открытии счетов фирм-однодневок в качестве клиентов, а затем обналичивают через них деньги и выводят их за рубеж. Сугробов заверил, что вскоре к уголовной ответственности будут привлечены не просто рядовые исполнители, но и руководители банков.

Как напоминает в этой связи BFM.Ru, 5 марта полиция задержала мужчину и супружескую пару, которые, по данным следствия, использовали счета московского Фондсервисбанка для выведения средств в теневой сектор экономики. 1 марта в столичном отделении банка прошли обыски. Были изъяты бухгалтерские книги, ноутбуки и документы, на основании которых троицу и задержали.

В самом банке, впрочем, утверждают, что проведенная внутренняя проверка не обнаружила связей работников финансового учреждения с задержанными мошенниками, передало РИА Новости.

В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов на днях заявил, что его ведомство уже давно занимается разработкой предложений, которые направлены на ограничение наличных расчетов. Доля таких платежей в России, по его словам, вдвое выше, чем в европейских странах, и в 1,5 раза — чем в развивающихся. Эксперты МВФ указывают, что увеличение спроса на наличные деньги — следствие повышения активности в теневом секторе.