Национальный банк Белоруссии, который с начала года снизил ставку рефинансирования на 7 процентных пунктов, продолжит политику уменьшения ставок, но замедлит его темп. Об этом заявил журналистам зампред Нацбанка Сергей Дубков.

В последний раз белорусский регулятор, ссылаясь на замедление темпов инфляции, снизил ставку рефинансирования с 1 марта — до 38% с 43%, что вызвало критику со стороны Международного валютного фонда.

До конца года регулятор обещал довести уровень ставки рефинансирования до 20—23%.

«Мы будем рассматривать снижение ставки рефинансирования, но темпами меньшими, чем предыдущее… Тренд заложен конкретный — понижение процентных ставок. Но нельзя допустить и оттока ресурсов», — сказал Дубков в среду.

По его словам, в следующий раз регулятор рассмотрит возможное снижение ставки рефинансирования после поступления данных об инфляции в марте.

Рекордный рост ставки рефинансирования в прошлом году был спровоцирован финансовым кризисом в Белоруссии, который привел к девальвации нацвалюты на 65% и инфляции на уровне более 100%.

В Нацбанке говорят, что высокие процентные ставки в условиях замедления инфляции, которая за первые два месяца года составила 3,4%, привели к росту объема избыточной рублевой массы на рынке.

«Есть избыточная масса белорусских рублей, которые Нацбанк должен абсорбировать», — пояснил Дубков.

Для изъятия избыточной ликвидности регулятор рассматривает возможность выпуска казначейских облигаций сроком до трех месяцев вместо обычных краткосрочных облигаций Нацбанка, которые выпускаются на несколько дней, добавил финансист.

Чтобы справиться с кризисом, белорусское правительство ужесточило денежно-кредитную и бюджетную политику на 2012 год, пообещав отказаться от практики обеспечения экономического роста за счет государственных дотаций и дешевых кредитов.

«Мы четко знаем, чего мы не хотим. Мы не хотим повторения прошлого года», — подчеркнул Дубков.

В этом году белорусское правительство пообещало замедление инфляции до 19—22% при росте ВВП на уровне 5,5%.