Правительство РФ выдвинуло в новый состав наблюдательного совета Сбербанка по квоте ЦБ РФ лишь одного чиновника — замминистра финансов Алексея Саватюгина и двух поверенных — члена совета директоров дочерней компании Сбербанка «Тройка Диалог» Рона Фримена и партнера компании «Делойт и Туш СНГ» Дмитрия Тулина, работавшего ранее зампредом ЦБ. Об этом сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев на встрече с главными редакторами российских СМИ, передает «Прайм».

По его словам, совет директоров ЦБ, владеющий 57,6% уставного капитала Сбербанка, во вторник определился со своими кандидатами в новый состав наблюдательного совета. В пятницу набсовет крупнейшего российского банка должен утвердить список кандидатов.

Улюкаев сообщил, что в списке ЦБ десять человек: шесть представителей ЦБ, входящих в действующий состав совета, глава Сбербанка Герман Греф и три представителя правительства, традиционно проходящих по квоте ЦБ.

«Правительство выдвинуло (в письме Шувалова) трех человек: одного действующего госчиновника (Саватюгина) и двух профессиональных поверенных — Тулина и Фримена», — сказал Улюкаев. Он не исключил, что другой член действующего совета, представляющий менеджмент Сбербанка, — зампред Белла Златкис — может быть выдвинута миноритарными акционерами.

Входящая в нынешний состав совета замруководителя аппарата правительства РФ Анна Попова не попала в список кандидатов от ЦБ, уточнил Улюкаев.

Таким образом, количество госпредставителей в набсовете Сбербанка, состоящем из 17 членов, может сократиться еще на одного — до семи человек. Остальные десять мест займут независимые директора, выдвинутые правительством и миноритарными акционерами.

В прошлом году число госпредставителей уменьшилось сразу на четыре человека — до восьми членов совета. После призыва властей к чиновникам расстаться с местами в советах директоров госкомпаний набсовет Сбербанка покинули глава Минфина Алексей Кудрин, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, помощник президента РФ Аркадий Дворкович и начальник Московского ГТУ ЦБ Константин Шор.

В настоящее время в набсовет Сбербанка от основного акционера входят глава ЦБ Сергей Игнатьев, его первые заместители Алексей Улюкаев и Георгий Лунтовский, зампред Сергей Швецов, директор сводного экономического департамента Надежда Иванова и главный аудитор Валерий Ткаченко. Все они стали кандидатами в новый состав совета.