Администрация «ВКонтакте» сообщила о снятии ограничения на размещение интернет-магазинов в приложениях социальной сети. Таким образом, пользователи получили возможность открывать полноценные торговые онлайн-площадки на основе API «ВКонтакте».

Раньше любые товары, приобретаемые в приложениях, можно было оплачивать только голосами «ВКонтакте». Прием платежей за реальные (физические) товары и услуги теперь доступен при помощи широкого набора одобренных администрацией «ВКонтакте» электронных платежных инструментов: банковских карт, WebMoney, «Яндекс.Деньги», PayPal, MoneyMail, QIWI, RBK Money, XSolla, Robokassa и «Деньги-Онлайн». Никакой комиссии социальная сеть при этом взимать не будет.

Подписки и SMS-сообщения оказались в числе запрещенных способов оплаты покупок «ВКонтакте». Что касается продавцов, торгующих в социальной сети виртуальными товарами, то для них по-прежнему единственно возможным способом приема платежей остаются голоса «ВКонтакте».

Для прохождения модерации все приложения-магазины должны соответствовать особым правилам. В новых интернет-магазинах «ВКонтакте» действуют ограничения на ассортимент продукции. Так, в них нельзя продавать алкогольные напитки, табак, медицинские препараты, оружие, драгоценные камни и товары «для взрослых». Также запрещена реализация скидочных купонов.