Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о праве Агентства по страхованию вкладов (АСВ) открывать банковские счета в кредитных организациях на территории РФ и за ее пределами.

Соответствующие изменения вносятся в статью 14 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Законопроект был внесен в Госдуму в конце декабря 2010 года.

Как пояснил замминистра финансов Алексей Саватюгин на пленарном заседании, данное изменение необходимо для расширения возможностей инвестирования средств АСВ в государственные ценные бумаги РФ.

«Речь идет о предоставлении госкорпорации АСВ возможности открывать банковские счета, как в российских рублях, так и в иностранной валюте. Аналогичное право есть у других госкорпораций, например у Внешэкономбанка, у Российской корпорации нанотехнологий и у других, но не было у АСВ, хотя объем временно свободных средств этой корпорации сейчас достиг порядка 180 миллиардов рублей и возникает необходимость эффективно их вкладывать, инвестировать в российские финансовые активы», — сказал замминистра.

Согласно действующему законодательству РФ, АСВ может иметь счет только в Банке России. Не имея возможности открывать валютные счета, агентство не может покупать облигации РФ, номинированные в иностранной валюте.

Ко второму чтению законопроект предлагается дополнить положением о том, что АСВ может открывать счета в банках только в целях инвестирования временно свободных денежных средств в государственные ценные бумаги РФ.