Рейтинговое агентство Thomas Murray, специализирующееся на присвоении рейтингов, управлении рисками и исследованиях глобальной индустрии учета и хранения ценных бумаг, присвоило Небанковской кредитной организации ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» (НКО «ЗАО «НРД») рейтинг центрального депозитария на уровне «А+», прогноз — «под наблюдением», что соответствует низкому уровню риска, говорится в сообщении НРД.

Рейтинг центрального депозитария включает в себя оценку уровней рисков для инвесторов, связанных с процессами, используемыми центральным депозитарием для упрощения хранения и расчетов по ценным бумагам. Агентство оценивает шесть ключевых видов рисков. Методология включает в себя рассмотрение возможностей депозитария, качество и эффективность его операционной инфраструктуры, готовность и способность депозитария предотвращать убытки участников и клиентов. В процессе присвоения рейтинга оцениваются спектр и качество услуг, оказываемых депозитарием. Рейтинги составляются на основе постоянной широко используемой глобальной шкалы от «AAA» до «C».

Агентство оценило компоненты риска НРД следующим образом: риск резервирования (преддепонирования) активов на уровне «А+», риск ликвидности — «А+», кредитный риск контрагента — «АА-», финансовый риск — «АА», операционный риск — «А+», риск обслуживания активов — «АА-».

Прогноз «под наблюдением» означает, что определенные события на рынке могут оказать влияние на общий уровень риска в будущем, говорится в сообщении НРД.

«Данные события включают в себя недавнее принятие закона о центральном депозитарии, ожидания, что НРД, скорее всего, получит статус российского центрального депозитария, а также предстоящее слияние с ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» (ЗАО «ДКК»). Эти события могут оказать существенное влияние на деятельность НКО «ЗАО «НРД» в ближайшем будущем», — отмечается в сообщении депозитария.

НРД также сообщает, что для снижения уровня операционных рисков служба внутреннего контроля проводит регулярный аудит различных областей деятельности и процессов компании.

«НРД не проводил внешний операционный аудит своих процедур с момента слияния с ЗАО «РП ММВБ», однако предварительный сравнительный анализ в этой области был проведен в октябре 2011 года. Предварительный аудит исследовал ограниченное количество процессов. Проведение полного аудита по стандарту SAS-70 запланировано на 2012 год», — говорится в сообщении НРД.