Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности Русского Ипотечного Банка на уровне «ВВВ» («достаточная кредитоспособность», второй уровень).

«Финансовая отчетность демонстрирует рост ключевых финансовых показателей банка, рассчитанные коэффициенты характеризуют достаточную степень надежности и кредитоспособности, способность своевременно и полностью выполнять собственные обязательства при умеренном уровне кредитного риска и росте деловой активности, — отметила заместитель начальника аналитического управления НРА Светлана Каневская. — В качестве факторов, сдерживающих рейтинговую оценку, агентство отмечает невысокий уровень рентабельности, концентрацию на крупных клиентах и кредиторах, невысокий коэффициент покрытия предоставленных ссуд залогами и поручительствами. На фоне роста объемов бизнеса и, как следствие, роста возникающих рисков кредитной организации необходимо совершенствовать систему риск-менеджмента».

ООО «Коммерческий банк «Русский Ипотечный Банк» — небольшой по размеру чистых активов столичный финансовый институт. Образован в 1992 году. Владельцами РИБа выступают шесть физлиц — Владимиру Саламандре и Максиму Касаткину принадлежит по 19,96% долей в капитале банка, Анатолию Кириленко — 16,87%, Юрию Крюкову — 15,13%, Павлу Бевзу — 14,38%, Николаю Александровичу — 13,67%. Несмотря на свое название, ипотека у банка не на первых ролях — после кризиса в 2008 году в кредитном портфеле РИБа стало больше ссуд, выданных коммерческим организациям. Фондируется кредитная организация в основном за счет средств на счетах физических и юридических лиц.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 7,05 млрд рублей (295-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,25 млрд, кредитный портфель — 4,12 млрд, обязательства перед населением — 2,37 млрд.