Миноритарии ВТБ пока не подавали иски по поводу проводимого сейчас обратного выкупа акций, сообщил в среду журналистам директор службы по работе с акционерами ВТБ Владимир Хоткин, передает «Прайм».

«По поводу исков. Исков нет. Ну, собственно говоря, и когда мы разрабатывали технологию, было очевидно совершенно, что их не будет, если они будут, то необоснованно, ибо выкуп проводит дочерняя структура банка, то есть «ВТБ Пенсионный администратор», который и предоставляет условия оферты», — сказал Хоткин.

Принять участие в buy-back могут акционеры, которые приобрели акции в рамках IPO, то есть являлись акционерами ВТБ на 24 мая 2007 года и оставались акционерами на 1 февраля 2012-го. Предложение распространяется на физлиц и юрлиц, в том числе нерезидентов. Принять участие в обратном выкупе смогут и наследники участников IPO.

Максимальная сумма выкупа у одного акционера — 500 тыс. рублей. Цена выкупа бумаг составит, как и во время размещения, 13,6 копейки.

Бизнесмен Александр Лебедев, являющийся миноритарием ВТБ, после объявления этой схемы обратного выкупа акций заявил, что госбанк «завалят исками потерпевшие акционеры». Исков к банку из-за схемы buy-back не исключал и глава ВТБ Андрей Костин, однако отмечал, что шансы миноритариев их выиграть минимальны.

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, входящий в наблюдательный совет ВТБ, напротив, говорил, что не видит юридических рисков в схеме обратного выкупа акций банка.