Новое повышение требований к размеру капитала банков повлечет снижение капитализации банковской системы в целом и будет вредным для бизнеса, считает экономист, президент банка «Российская Финансовая Корпорация» Андрей Нечаев. Как передает РИА Новости, предложение о повышении минимального размера капитала банков до 1 млрд рублей с 2013 года до 3 млрд к 2020-му содержится в экспертном докладе по «Стратегии-2020», опубликованном накануне.

Прежде всего, считает Нечаев, такие меры окажут крайне негативное влияние на малый и средний бизнес. «У действующих в настоящее время банков (некрупных. — Прим. ред.) есть своя ниша на рынке, своя клиентура, они занимаются малым и средним бизнесом, чем крупные банки не любят заниматься», — сказал он. Кроме того, отметил эксперт, «если, не дай Бог, это предложение будет реализовано, то подавляющее число российских банков будет вынуждено закрыться, а десятки или даже сотни тысяч специалистов уникальной квалификации — выброшены на улицу».

Нечаев также подчеркнул, что в целом мелкие и средние банки более эффективны, чем крупные. «В ходе и нынешнего кризиса, и кризиса 1998 года мелкие и средние банки выжили, а крупные обанкротились, либо потребовалась колоссальная государственная поддержка», — сказал он.

Эксперт напомнил, что в качестве основного аргумента за повышение минимального капитала банков часто приводится постулат о том, что малые и средние банки занимаются незаконными операциями. Однако, подчеркивает Нечаев, расследование преступной деятельности банков — это дело правоохранительных органов, а не Центрального банка или каких-либо других регуляторов. «Фактически мы пытаемся устранить с рынка институт, заведомо считая его криминальным, не имея к этому никаких доказательств», — констатирует он.

Кроме того, заметил Нечаев, не только малые банки способны преступать закон. «Я по собственному опыту знаю, что когда мы избавляемся от какого-либо клиента, который совершает подозрительные операции, он просто переходит в крупный государственный банк», — сказал он.

Если же рассматривать аспект эффективности, то вопрос о присутствии банка на рынке должен решаться рыночными способами, считает Нечаев.

Касаясь проблемы капитализации, он подчеркнул, что такими мерами она не решится, а, напротив, может обостриться. «У нас уровень капитализации банковской системы в целом очень невысок — так давайте стимулировать банки к тому, чтобы они повышали капитализацию», — сказал эксперт. Для этого, считает он, необходимо рассмотреть предложение Ассоциации российских банков об освобождении от налога на прибыль средств банка, инвестируемых в капитал.

«А от того, что вы уберете с рынка пять сотен малых и средних банков, общий капитал банковской системы только уменьшится, он не перетечет в крупные банки», — убежден Нечаев.