Первый транш финансовой помощи Греции стран еврозоны через Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) может составить около 7 млрд евро, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

Глава фонда Клаус Реглинг на текущей неделе заявил, что ЕФФС планирует привлечь 5,9 млрд евро на рынке в марте для помощи Греции, затем занять 3,3 млрд в апреле и 5,3 млрд евро — в мае. Как правило, фонд, кредитующий Ирландию и Португалию, выдает средства, привлеченные на рынке, в виде траншей своих кредитов.

Страны еврозоны одобрили в среду предоставление Греции финансовой помощи в размере 39,4 млрд евро через ЕФФС, сообщил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

По информации источника, из этой суммы около 25 млрд евро пойдут на рекапитализацию греческих банков. Оставшиеся средства будут выделены несколькими траншами «с марта и до начала лета» на обслуживание обязательств страны, добавил он. Собеседник агентства уточнил, что средства первого транша поступят Греции до 20 марта.

Ранее стране было необходимо погасить 14,5 млрд евро долга по облигациям в этот день, и без внешней помощи она могла не справиться, объявить первый в еврозоне дефолт. Однако частные инвесторы согласились реструктурировать около 96% долга страны. Источник уточнил, что погашению 20 марта теперь подлежат в основном бумаги, находящиеся на балансе Европейского центробанка и ЦБ стран еврозоны, которые не участвовали в PSI (обмене облигаций Греции). Собеседник агентства не назвал точной суммы, которую Греции теперь необходимо выплатить. Источник не сообщил также и точных сроков предоставления первого транша кредита Греции в рамках второго пакета поддержки.