Минск пока не знает, когда получит последний транш кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, сообщила в среду глава Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова в ходе прямой линии. «Пока не могу сказать. Работа сейчас с Антикризисным фондом идет. Как только они решат, так мы и получим», — сказала глава Нацбанка.

В 2011 году ЕАБР осуществил перевод двух траншей кредита — на 800 млн и 440 мн долларов. В соответствии с утвержденным ранее планом третий транш в 440 млн долларов должен быть выделен Белоруссии не позднее 28 февраля 2012 года.

В январе эксперты ЕАБР начали переговоры с властями Белоруссии по уточнению стабилизационной программы в рамках финансовой поддержки фонда. Минск планировал завершить переговоры о третьем транше кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС до 22 февраля.

Ермакова отметила, что условия предоставления кредита были прописаны в прошлом году, когда заключался договор. По ее словам, условия по соглашению с Антикризисным фондом выполняются. «Но Антикризисный фонд считает, что нам нужно ужесточить эти условия. И основная претензия, которая к нам имеется, — это структурное преобразование, что подразумевает смену государственной собственности на частную. Я думаю, что мы имеем голову на плечах и сами должны видеть, где надо менять, а где не надо. А все остальное, что касается цифровых показателей, у нас выполнено», — пояснила Ермакова.

«Надеемся, что с Антикризисным фондом взаимоотношения у нас продлятся, и те транши, которые предполагалось получить, мы получим», — добавила глава Нацбанка.