Пирамида «МММ» в Белоруссии — это тест для органов госуправления на их готовность предотвратить потери граждан, заявил заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Сергей Дубков, выступая на пресс-конференции в среду.

«Пирамида — это не только вопрос финансовой грамотности, это тест. Это тест для каждого из нас. Тест на нашу порядочность: готовы ли мы участвовать в системе, которая юридически не оформлена, зная о том, что свою прибыль и средства мы сможем вернуть только за счет других. Это тест для органов госуправления на их готовность предотвратить потери граждан», — сказал Дубков.

По его словам, сама концепция пирамиды заключается в том, что на определенном этапе она должна рухнуть и будут пострадавшие. «Если их нет сейчас — они появятся завтра», — сказал зампред.

Он также выразил уверенность, что в ближайшее время соответствующие меры будут приняты. «Мы не говорим громко — мы действуем жестко», — сказал Дубков.

Как ранее сообщалось, органы борьбы с экономическими преступлениями намерены проанализировать деятельность пирамиды «МММ» в Национального банка с привлечением финансовых и налоговых органов. В настоящее время у правоохранительных органов пока нет информации о том, что чьи-то права этой организацией нарушены.