Повышение пенсионного возраста может быть одним из способов решения проблем финансирования пенсий, однако наряду с этим необходимо искать дополнительные источники финансирования Пенсионного фонда, такие как приватизация, считают опрошенные агентством «Прайм» эксперты.

Предложение о постепенном увеличении пенсионного возраста до 63 лет к 2030 году содержится в итоговом докладе о результатах экспертной работы по социально-экономической стратегии России на период до 2020 года («Стратегия-2020»).

По мнению экономиста, президента банка «Российская финансовая корпорация» Андрея Нечаева, это необходимая мера.

«В принципе весь мир идет этим путем, справедливым, потому что и продолжительность жизни, и качество жизни растут по мере развития медицины. И человек в 60 и даже 70 лет вполне дееспособен», — сказал он. В то же время, отметил Нечаев, для России это может быть не совсем так. «У нас ужасающая для развитой страны продолжительность жизни, особенно у мужчин, и в этом смысле это, конечно, выглядит социально не очень справедливым», — добавил он.

Альтернативным способом, по мнению эксперта, могла бы стать материальная мотивация продолжения занятости без претензий на выплату пенсии по достижении пенсионного возраста.

С ним соглашается президент организации «Деловая Россия» Александр Галушка.

«Нужно создавать стимулы для деятельного долголетия, чтобы люди добровольно выбирали, выгоднее было дольше работать», — сказал он. Для этого эксперт, в частности, предлагает повышать пенсию тем, кто будет выходить на нее позже. «Это нормально, что человек, способный работать, работает», — добавил он.

По мнению Нечаева, огромный текущий дефицит Пенсионного фонда России — результат упущенного времени на пенсионную реформу. «Здесь время, конечно, упущено, и сейчас дефицит Пенсионного фонда колоссальный и растет год от года и становится уже тяжелым бременем для федерального бюджета», — отметил эксперт.

Решать эту проблему эксперт предлагает за счет нескольких источников финансирования.

«Необходимо ускорить приватизацию государственных компаний, которых у нас безумное количество, с направлением этих средств на создание накопительной части пенсии», — считает Нечаев. Он напомнил, что государство в подавляющем большинстве секторов экономики остается на данный момент ключевым игроком и крупным хозяйствующим субъектом.

«Присутствие государства нужно сокращать, проводить нормальную, честную, справедливую приватизацию, это необходимо», — считает и глава «Деловой России». По мнению Галушки, приватизация могла бы стать одним из главных источников покрытия дефицита ПФР.

Кроме того, по мнению Нечаева, можно направить в Пенсионный фонд часть доходов государственных компаний, распределив их по накопительным счетам более возрастных граждан, которые не в состоянии накопить сами. Кроме того, он предлагает использовать налоговые стимулы для увеличения накопительной части пенсии.