Национальный банк Белоруссии рассмотрит вопрос об очередном снижении ставки рефинансирования во второй половине марта, сообщила в среду председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

«Изменение ставки рефинансирования ориентируется на инфляцию. Если взять инфляцию за январь, февраль, то предполагается, что ставка рефинансирования должна была бы снижаться. Этот вопрос мы рассмотрим где-то после 15 марта», — сказала она.

По словам Ермаковой, ставка может быть снижена на 1—2 процентных пункта. «Мое предположение, что на 1—2 процентных пункта, не больше. Быстрыми темпами снижать ставку рефинансирования нецелесообразно, потому что это может повлечь резкие скачки в финансовых вопросах и в целом в экономике», — отметила глава Нацбанка.

Она напомнила, что, согласно утвержденным прогнозам, до конца года ставка рефинансирования должна снизиться до 20—23%. «Но, возможно, она станет и ниже», — добавила Ермакова.

В текущем году Национальный банк Белоруссии уже дважды снижал ставку рефинансирования: 15 февраля она была снижена с 45% до 43% годовых, а 1 марта — с 43% до 38% годовых.