Темпы восстановления экономики США остаются крайне медленными, однако позитивная динамика показателей малых банков внушает оптимизм, а сравнительно небольшое количество клиентов позволяет им лучше учитывать и обрабатывать запросы рынка. Об этом заявил в видеообращении к Ассоциации независимых банкиров США глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке.

«Малые банки имеют возможность лучше удовлетворять потребности клиентов, чем гиганты индустрии, поскольку они лучше осведомлены об экономической ситуации в регионах и малых городах», — отметил Бернанке.

В то же время, по его словам, небольшие финансовые организации продолжают испытывать трудности, поскольку их показатели напрямую зависят от экономической ситуации в городах, а объемы кредитования по-прежнему невелики. Если крупнейшим банкам удается получать прибыль от выданных кредитов за счет более широкой клиентской базы, то малые банки вынуждены выдавать кредиты под твердый залог, чаще всего под недвижимость.

«Хорошая новость заключается в том, что малые банки пока успешно преодолевают трудности. Их прибыль в 2011 году увеличилась по сравнению с предыдущим годом, а количество неприбыльных активов в портфелях сократилось», — добавил глава ФРС.

В свете обнародованных ранее итогов стресс-тестов банковского сектора США чиновник заявил, что ФРС продолжит проводить всесторонний и объективный мониторинг состояния бизнеса малых банков во всех 12 округах, на которые регулятор делит территорию страны, и сделает все необходимое для его поддержки.