Минфин РФ планирует обязать управляющие компании раскрывать информацию о доходности с начала заключения договора по управлению пенсионными накоплениями, сообщила начальник отдела Минфина Елена Артемова на форуме по управлению частным капиталом в России и странах Центральной и Восточной Европы.

В настоящее время, по ее словам, изменения в приказ о порядке раскрытия информации, обязывающие раскрывать эту информацию, находятся на стадии согласования с Пенсионным фондом РФ и Минздравом.

Сейчас управляющие компании раскрывают информацию по доходности управления пенсионными накоплениями за последние три года. Изменения же позволят видеть результаты управления с начала заключения договора, что даст возможность ПФР и НПФ при отрицательном результате доходности требовать расторжения договора, сказала Артемова.

Представитель министерства также сообщила, что не видит аргументов по расширению списка инструментов, разрешенных для инвестирования пенсионных накоплений. В настоящее время УК могут инвестировать пенсионные накопления только в ценные бумаги котировального списка «А1».

«Во многих предложениях по расширению списка разрешенных для инвестирования ценных бумаг достаточная аргументация отсутствует, предложения формулируются на уровне — «хотим», анализа нет», — заявила Артемова. «Когда мы вводим инструмент, он должен быть надежным, должен иметь историю», — считает представитель Минфина. По ее мнению, неправильно развивать новые инструменты за счет пенсионных накоплений.

Введение бенчмарка по доходности пенсионных накоплений для управляющих компаний может привести к излишнему вниманию управляющих к отклонению от этого бенчмарка в ущерб другим показателям. Отклонение от этого показателя в отрицательную сторону управляющие компании должны будут компенсировать за счет собственных средств. Вторым негативным результатом введения бенчмарка, по мнению Артемовой, может стать схожесть инвестиционных портфелей различных управляющих компаний.