Закон о потребительском кредитовании необходимо принять в кратчайшие сроки, тем более что не существует концептуальных различий между подходом Минфина и проектом, который уже внесен в Думу. При этом все замечания правительства можно учесть ко второму чтению. Об этом заявил президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков, выступая на заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации 14 марта.

По его словам, Россия запоздала с регулированием потребительского кредита на многие годы. В 2011 году число поданных гражданами исков о защите прав потребителей по договорам с финансово-кредитными учреждениями превысило 260 тыс., что почти вдвое больше общего числа исков этой категории за все предыдущие годы. «Еще год, и число исков заемщиков к банкам превысит миллион, если динамика сохранится», — отметил Аксаков.

Президент ассоциации «Россия» подчеркнул, что подготовленная в последние несколько месяцев новая редакция закона о потребительском кредите получилась более выверенной и качественной. При этом концептуально проект закона практически не отличается от депутатского проекта, внесенного в Думу в декабре 2008 года.

Оба проекта направлены на решение известных проблем и предлагают аналогичные подходы, отметил Аксаков. В частности, оба законопроекта наделяют заемщика новыми правами, что полностью соответствует положениям директивы ЕС о потребительском кредитовании. Заемщик получает право отказаться от исполнения кредитного договора в течение нескольких недель с момента заключения договора (период охлаждения).

Кроме того, оба закона восприняли идею паспорта кредита, которую предложила Ассоциация региональных банков России. Речь идет о стандартной табличной форме представления информации о кредите, прежде всего ценовой, которая должна быть единой для всех банков и всех кредитных продуктов.