Стоимость золота значительно снижается в ходе торгов среды на фоне опубликованных Министерством торговли США данных по ценам на импорт в страну за февраль текущего года, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 19:20 мск апрельский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex снизился на 3% — до 1 645,1 доллара за тройскую унцию.

Цены на импорт в США в феврале повысились на 0,4% в месячном исчислении после увеличения на 0,2% в январе. В годовом исчислении цены выросли в прошлом месяце на 5,5%. Аналитики полагали, что цены выросли на 0,6% по сравнению с январем и на 5,6% — в годовом выражении.

Ранее в среду котировки золота демонстрировали негативную динамику в связи с желанием инвесторов увеличивать капиталовложения в рисковые активы на фоне решения ФРС не менять монетарный курс. Регулятор накануне подтвердил намерение удерживать базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0—0,25% как минимум до конца 2014 года.

Кроме того, глава Федрезерва Бен Бернанке заявил, что положение малых банков США продолжает улучшаться, на что рынки отреагировали с позитивом. «ФРС пока сохраняет осторожность в прогнозах относительно экономического развития страны, однако у аналитиков и участников торгов прибавилось оптимизма», — считают эксперты Sharps Pixley в Лондоне, которых цитирует агентство MarketWatch.

Между тем более существенному падению цен на золото препятствует негативная статистика из еврозоны. Объем промышленного производства в регионе в январе 2012 года вырос на 0,2% в месячном исчислении и снизился на 1,2% в годовом. Таким образом, данные оказались хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали, что показатель в январе вырастет на 0,6% в месячном исчислении и снизится на 0,7% в годовом.