Банк России внес изменения в действующие нормативные акты, расширив сервисы, предоставляемые участникам системы БЭСП (банковских электронных срочных платежей), свидетельствуют документы, опубликованные в среду в «Вестнике Банка России».

Изменения внесены в Положение № 303-П «О системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России» и Указание № 1822-У «О порядке проведения платежей и осуществления расчетов в системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России».

Как пояснял ранее первый зампред ЦБ Владислав Конторович, поправки расширяют состав расчетных документов, используемых в системе БЭСП — в дополнение к платежным поручениям реализуется возможность проведения срочных платежей на основании инкассовых поручений и платежных требований.

Кроме того, улучшаются операционные возможности по управлению внутридневной ликвидностью участников, используемой ими для проведения срочных платежей. Как пояснял Конторович, участники смогут управлять ликвидностью как в доступном в настоящее время «ручном» режиме, так и в автоматическом, когда по его поручению вся свободная ликвидность в начале операционного дня, а в Московском регионе и после обработки каждого рейса автоматически будет направляться в систему БЭСП.

Расширяется и возможность доступа участников к системе БЭСП за счет использования наряду с транспортной системой ЦБ международной системы межбанковских платежей SWIFT.