Бывший президент ЦБ Германии Хельмут Шлезингер считает, что на сегодняшнем этапе возврат к национальным валютам вообще не стоит рассматривать как возможную опцию выхода из еврокризиса. Об этом он заявил в интервью ТК «Россия 24». «Это было бы связано с такими сложностями, что я бы ни в коем случае не стал рекомендовать такой путь. В финансовой же сфере необходимы среднесрочные решения, которые позволят снизить дефициты и уровень госдолга до приемлемых уровней, и фискальный пакт — шаг в этом направлении», — считает специалист.

По его словам, проблема ЕЦБ заключается в создании гигантских объемов центробанковской ликвидности. «За какие-то пару месяцев она увеличилась на триллион евро. Неограниченное увеличение баланса ЕЦБ привело к тому, что большая часть его активных позиций — ценные бумаги и кредиты — оказались долгосрочными, от трех лет и выше, что лишает ЕЦБ необходимой для Центробанка эластичности, гибкости, чтобы быстро реагировать на изменение ситуации», — отметил Шлезингер.

Экс-глава ЦБ Германии полагает, что для решения этой проблемы необходимо различать финансово-политический и монетарный аспекты. «В сфере политической очередной шаг для спасения Греции несколько разрядил ситуацию. В этой области все в руках глав государств и правительств, и здесь, по всей вероятности, еще придется принимать меры помощи для стабилизации финансовых систем того или иного государства, если они зашатаются. Это всегда тяжелые, вызывающие много политических споров решения. В сфере же монетарной политики необходимо сохранить доверие к ценности европейской валюты. А если судить по тем мерам, которые принимались до сих пор, может сложиться впечатление, что Центробанк упускает из виду такой аспект, как долгосрочная стабилизация ценности валюты. Сама по себе инфляция в 3% мало о чем говорит как отдельно взятый индикатор (хотя и это превышает целевой уровень), но потребительская инфляция такого рода — это инерционный показатель, он проявляется не сразу, с задержкой. А нынешние тенденции в монетарной политике — это предвестники инфляционных процессов. Вот за чем надо следить очень внимательно. Необходимо восстановить равновесие между сильно разросшимся объемом центробанковской ликвидности и реальным состоянием экономики», — уверен он.