Первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский считает нецелесообразным повышение минимального размера капитала банков до 1 млрд рублей с 2013 года, предложенное авторами «Стратегии-2020». В свою очередь, представители банковского сообщества, опрошенные «Праймом», считают эту идею в целом позитивной для рынка.

Разработчики документа полагают, что минимальный размер капитала должен быть повышен до такого уровня, который сделал бы экономически невыгодным использование банковской лицензии для проведения полукриминальных операций. При этом предлагается к 2020 году выйти на минимальную планку капитала в 3 млрд рублей.

«Я не считаю, что это возможно, и не считаю, что это целесообразно. Я исхожу из того, что вполне нормально могут функционировать банки с капиталом, меньшим, чем, предположим, 1 миллиард», — заявил Симановский журналистам в среду. К тому же, по его мнению, сейчас такой необходимости нет. «Если банк с меньшим капиталом работает рентабельно и не нарушает законодательство, то он в моем представлении имеет право существовать», — сказал банкир.

В настоящее время минимальный капитал для действующих банков составляет 180 млн рублей, закон предусматривает повышение этих требований до 300 млн рублей к 2015 году.

Необходимость повышения планки по капиталу разработчики стратегии объясняют тем, что банки с низким уровнем капитала не могут иметь достаточный объем активов для осуществления банковских операций на рыночных принципах, они либо кэптивные, либо осуществляют операции, не являющиеся, по существу, банковскими.

«Возможно, есть некая корреляция между величиной капитала и степенью увлеченности банка в сомнительные операции. У меня таких данных нет. В этом смысле величина капитала не является определяющим фактором, на мой взгляд», — считает первый зампред ЦБ.

«Представители Сбербанка активно участвовали в разработке «Стратегии» и поддерживают вектор развития, предложенный этим документом», — заявили «Прайму» в пресс-службе крупнейшего банка РФ.

По мнению зампреда правления СДМ-Банка Вячеслава Андрюшкина, предлагаемое в «Стратегии-2020» повышение планки, безусловно, уменьшит количество банков на рынке, но для банковской системы в целом это некритично. «Не уверен, что это приведет к росту надежности, поскольку размер капитала банка — это не единственный показатель надежности и устойчивости, но с точки зрения консолидации укрупнения — да, это является одной из мер. Никаких потрясений для рынка от этого не будет и в то же время больших плюсов — тоже», — считает он.

В ВТБ 24 считают требование по увеличению минимального капитала объективной необходимостью и логическим продолжением стратегии ЦБ, направленной на консолидацию банковского сектора. «Данная мера позволит сделать российскую банковскую систему более конкурентоспособной и устойчивой, одновременно повысив ее прозрачность и доверие к банкам со стороны населения», — ответили «Прайму» в пресс-службе банка.

«Повышение требований к капиталу способствует росту конкурентоспособности банковской системы в целом, но в сроки применения этого целесообразно закладывать неоднородность обеспеченности регионов финансовыми услугами и опираться на детализированные расчеты последствий в территориальном разрезе», — считает начальник управления макроэкономического анализа и исследований ЮниКредит Банка Артем Архипов.