Американский банковский гигант Citigroup не теряет надежды увеличить выплаты по дивидендам в текущем году, несмотря на провал стресс-тестов Федеральной резервной системы, заявил в интервью Bloomberg TV генеральный директор кредитной организации Викрам Пандит.

Ранее в среду Федрезерв заявил, что по итогам стресс-тестов банковской системы США Citigroup не сможет достичь минимального уровня капитала при предлагаемых мерах по его распределению среди акционеров. «Мы продолжаем верить, что наша компания имеет возможности для повышения выплат инвесторам. Мы будем тесно сотрудничать с Федрезервом для разработки нового плана по распределению капитала», — сказал Пандит.

По его словам, решение ФРС разочаровало руководство организации. «Однако мы сохраняем оптимизм относительно долгосрочной перспективы», — добавил гендиректор.

Citi является одним из лучших крупных банков по показателям капитала. Достаточность банковского капитала первого уровня (tier 1 ratio) на конец декабря 2011 года составляла 11,8%. ФРС оценила значение этого показателя при гипотетическом стрессовом экономическом сценарии на отметке в 5,9% без применения мер по капиталу, которые предложил банк. Однако с учетом данных мер и при стрессовом сценарии данный показатель опустится до 4,9%, что ниже планового показателя регулятора в 5%.

Вместе с Citigroup стресс-тесты не прошли Ally Financial, MetLife и SunTrust. В то же время 15 из 19 банков, по оценке, будут в состоянии поддерживать уровень капитала на уровне, превосходящем все четыре нормативных минимальных уровня в условиях гипотетически стрессового сценария — даже в случае повышения дивидендных выплат или выкупа собственных акций. Между тем крупнейшие конкуренты, JP Morgan и Wells Fargo, успешно прошли тесты.