Третий по величине банк Греции Eurobank заявил в среду, что потери в случае неудачи слияния с более крупным Alpha Bank могут составить до 4 млрд евро.

«Намерение руководства Alpha Bank предложить отзыв решений, которые были приняты акционерами обоих банков и одобрены всеми регулирующими организациями страны ведет, по оценке общих внешних консультантов, к потере синергий на сумму более 4 миллиардов евро в текущей стоимости», — говорится в заявлении Eurobank.

Ситуация осложнена тем, что греческим банкам необходимо крупномасштабное повышение уставного капитала, уточнили в Eurobank.

Alpha Bank (не связан с российским Альфа-Банком) заявил ранее, что вынесет на совет директоров вопрос об отмене давно планировавшейся сделки по слиянию, которая могла бы привести к созданию крупнейшего в Греции банка с активами до 150 млрд евро.

Греческие банки понесли большие убытки в результате программы обмена суверенного долга (PSI+), крупными держателями которого они являлись. Чтобы предотвратить коллапс греческой финансовой системы, Евросоюз выделил более 30 млрд евро на рекапитализацию местных банков, но это может привести к смене их владельцев за счет допэмиссий.