Активы банковского сектора РФ сократились в феврале 2012 года на 0,7%, при этом без учета валютной переоценки их прирост составил 0,4%, свидетельствуют материалы Банка России. «После январского замедления в феврале 2012 года деловая активность банков оставалась в целом невысокой, при этом динамику основных показателей их деятельности в значительной степени определило укрепление курса рубля на 4,7%», — говорится в документе.

Кроме того, на динамику активов повлияло сезонное снижение накопленных к концу предыдущего года средств на корреспондентских счетах и депозитах в Банке России: на 3,1% и 46,2% соответственно.

Объем совокупного кредитного портфеля российских банков (без МБК) сократился за месяц на 0,2%. При этом кредиты нефинансовым организациям сократились на 0,9% (без учета валютной переоценки — прирост на 0,2%), а физическим лицам — увеличились на 2,1%. Объем просроченной задолженности по этим портфелям вырос на 3,3 и 0,7% соответственно. В результате удельный вес просроченной задолженности в корпоративных кредитах увеличился до 5,0% с 4,8%, а в розничных, напротив, сократился — до 5,2% с 5,3%. В феврале кредитные организации нарастили портфель ценных бумаг на 1,8% за счет вложений в учтенные векселя (рост на 12,6%) и в долговые обязательства (прирост на 1,4%); вложения в долевые ценные бумаги сократились на 0,5%.

Главным фактором сокращения ресурсной базы кредитных организаций в феврале было снижение привлеченных межбанковских кредитов как на внутреннем (на 8,3%), так и на внешнем (на 8,1%) рынке. Одновременно сократился объем депозитов юридических лиц (на 2,6%) и средств организаций на расчетных и прочих счетах (на 1,9%); без учета валютной переоценки их объем уменьшился бы на 1% и на 1,1% соответственно.

Отток средств организаций частично компенсировался ростом вкладов физических лиц (на 1,3%), при этом без учета валютной переоценки прирост составил бы 2,2%.

В феврале в условиях стабильной ситуации с ликвидностью снизился спрос кредитных организаций на рефинансирование Банка России: объем этих средств сократился за месяц на 8,0%.

За январь — февраль 2012 года российские кредитные организации получили прибыль в размере 182,3 млрд рублей, что в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период 2011-го.