Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о выдаче индивидуальных единовременных выплат вкладчикам бывшего Сбербанка СССР, являющихся гражданами страны, сообщает ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы государства, указ предусматривает выдачу индивидуальных единовременных выплат гражданам Азербайджана, являвщимся к 1 января 1992 года вкладчиками бывшего Сбербанка АзССР и к дате вступления в силу настоящего указа сохранившим остатки на личных счетах в правопреемнике этого банка ОАО «Kapital Bank» (Капитал Банк), или их наследникам.

Согласно указу, выдача индивидуальных единовременных выплат начнется в июне 2012 года и завершится к 31 декабря 2013-го.

Кабинету министров Азербайджана поручено в течение 15 дней рассмотреть спорные вопросы, возникающие при осуществлении выплат, и с целью осуществления общего контроля с участием государственных органов при Минфине Азербайджана создать специальную комиссию, которая будет заниматься этим вопросом до завершения выдачи выплат.

Министерству финансов поручено осуществить финансирование единовременных выплат из государственного бюджета на основе заказов Капитал Банка, а также заключения Специальной комиссии.

В ходе прошлогодних парламентских обсуждений этого вопроса спикер азербайджанского парламента Октай Асадов заявил о необходимости возвращения этих вложений лишь гражданам Азербайджана и недопущения их оттока в другие страны.

В связи с этим газета «Азадлыг» писала о том, что причиной такого беспокойства является тот факт, что среди вкладчиков в азербайджанские банки в советский период 400 тыс. армян и 120 тыс. русских.