Корреспондентам белорусского издания Onliner.by не удалось расплатиться новой купюрой в 200 тыс. белорусских рублей в нескольких торговых точках Минска. Также банкноту, официально введенную в обращение 12 марта, не приняли в одном из отделений государственного банка. Кассир при этом сослалась на отсутствие инструкций.

В цветочном ларьке, а также магазине одной из крупных торговых сетей Минска сотрудники сообщили, что банкноту номиналом в 200 тыс. они никогда не видели. «Разве они уже появились?» — удивилась одна из продавщиц. Новую купюру согласилась принять лишь продавец киоска «Белсоюзпечати», предварительно изучив водяные знаки и проверив защитную нить.

По данным издания, Национальный банк Белоруссии начал доставлять купюры в 200 тыс. рублей в кредитные учреждения накануне, однако сразу в нескольких банках Onliner.by сообщили, что пока новую банкноту не видели. Также не во всех организациях получили информационные буклеты со сведениями о ней.

Новая купюра была презентована Нацбанком 12 марта. Ранее в обращении в Белоруссии находились банкноты номиналом лишь до 100 тыс. белорусских рублей.

На новой купюре изображено здание художественного музея Могилева. На обороте — коллажи из архитектурных элементов. На банкноте размещена подпись главы Нацбанка (сейчас этот пост занимает Надежда Ермакова).

По официальному курсу купюра номиналом в 200 тыс. рублей эквивалентна примерно 25 долларам.