Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом Банка России от 15 августа 2007 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у ОАО «Международный Банк Сотрудничества» (ОАО «МБС»).

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В деятельности ОАО «МБС» выявлены неоднократные нарушения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в частности, банк несвоевременно направлял в Росфинмониторинг сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Во второй половине июля — начале августа 2007 года объем сомнительных операций, связанных с платежами в пользу нерезидентов, составил в рублевом эквиваленте свыше 9 млрд. рублей. Участниками таких операций являлись две иностранные компании — клиенты ОАО «МБС», со счетов которых денежные средства переводились в пользу нерезидентов с юрисдикцией в Великобритании, на Британских Виргинских островах и Белизе. В тот же период банком были выданы из кассы на покупку ценных бумаг трем юридическим лицам наличные денежные средства на общую сумму более 12 млрд. рублей.

В соответствии с приказом Банка России в ОАО «МБС» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.