Приказом Банка России от 15 августа отозвана лицензия на осуществление коммерческих операций у коммерческого банка «Эрмитаж» (ООО). Об этом сообщил департамент по связям с общественностью ЦБ.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Банк «Эрмитаж» не направлял сообщения в Росфинмониторинг по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кредитная организация неоднократно не соблюдала обязательные резервные требования, а также нарушала сроки представления отчетности в Банк России.

В марте-июле 2007 года одиннадцатью юридическими лицами — клиентами банка «Эрмитаж» систематически переводились крупные денежные средства на счета резидентов — клиентов ЗАО «БРИ», ОАО «Стройпромбанк», ОАО «Сибирский Банк Экономического Развития», АКБ «ПИКО-Банк», МФ АКБ «Алекскомбанк», АКБ «Лео-Банк» (у указанных кредитных организаций впоследствии Банком России были отозваны лицензии на осуществление банковских операций, в том числе за нарушения требований Федерального закона № 115-ФЗ), которые, в свою очередь, в полном объеме переводили их в пользу нерезидентов по сомнительным сделкам с товарами, либо в наличную форму. Объемы таких операций за указанный период составили более 43 млрд. рублей. Кроме этого, в июле текущего года двумя клиентами ИКБ «Эрмитаж» в пользу английской компании по сомнительным сделкам с товарами было переведено 1,2 млрд. рублей.

В соответствии с приказом Банка России в банке «Эрмитаж» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.