Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило прогноз по рейтингу Великобритании до «негативного» со «стабильного», оставив при этом долгосрочный суверенный кредитный рейтинг страны на наивысшем уровне «ААА». Об этом говорится в распространенном пресс-релизе агентства.

Подтверждение наивысшего рейтинга на уровне «ААА» отражает прогресс по сокращению бюджетного дефицита, достигнутый властями Великобритании, а также доверие аналитиков агентства к финансовой ситуации в стране. Рейтинг также подкрепляется высоким уровнем доходов в Великобритании и политической, и социальной стабильностью в стране. Так, по данным агентства, за последние два года дефицит бюджета Великобритании сократился почти вдвое: с 7% ВВП в 2009—2010 годах до 3,5% ВВП в 2011—2012 годах.

При этом дефицит бюджета Великобритании, составляющий на данный момент 3,5% ВВП, несколько превышает усредненный показатель для стран с наивысшим рейтингом, что стало одной из причин пересмотра рейтингового прогноза. Также аналитики Fitch полагают, что в целом стабильная экономика Великобритании недостаточно защищена от возможных экономических потрясений, связанных с долговым кризисом в Европе. Несмотря на некоторый спад напряжения на финансовых рынках Европы, кризис не преодолен до конца, и в случае его усиления пострадает экономика Великобритании, находящаяся в тесной взаимосвязи с партнерами по ЕС. В этом свете аналитики Fitch не исключают вероятность пересмотра рейтинга Великобритании в сторону понижения в течение следующих двух лет.