Центробанк РФ изучает возможность применения повышенных обязательных нормативов для банков, ведущих агрессивную политику, на стадии накопления у них проблем, сообщил журналистам в среду первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Сейчас Центробанк имеет право воспользоваться этим инструментом надзорного реагирования только тогда, когда в банке уже зафиксированы проблемы.

«Пока таким правом мы не пользовались — исходили из того, что если банк и так на грани соблюдения каких-то нормативов, то если еще их повышать… Сейчас прорабатывается возможность пользоваться этим правом не тогда, когда банк уже вошел в зону проблем, а когда он идет в этом направлении и есть основания считать, что через какое-то время он столкнется с проблемами», — сказал Симановский.

ЦБ следит за банками, агрессивно наращивающими операции как по активной, так и по пассивной стороне. Внимание регулятора привлекают процентные ставки по вкладам, установленные выше рекомендованной, что говорит о стремлении банка активно привлечь с рынка ресурсы.

«Следовательно, смотрим на качество активов. Если речь идет о непрозрачных операциях банка, не имеющих явного экономического смысла, есть основание считать, что это агрессивная и высокорискованная деятельность, поскольку непонятно, куда пошли кредиты. Неопределенность — это и есть риск», — заявил Симановский.

В случае потребительского кредитования, по мнению первого зампреда ЦБ, сложно оценить уровень агрессии, но можно ориентироваться на рыночный тренд: «Есть те, кто выбивается за этот тренд по динамике кредитов. Необходимо внимательно смотреть на качество управления рисками в этом банке, какие модели у банка используются, как ведет себя просрочка и резервирование, как банк определяет свою процентную политику в целом».

Важно также обращать внимание, не скрывает ли банк проблемные кредиты, чтобы увести их с баланса. «Если выявляются вещи сокрытия риска и то, что доходы банка с учетом стресс-тестирования не покрывают расходы… то политика банка может быть определена как агрессивная и чрезмерно рискованная», — сказал Симановский.

По словам банкира, кризис показал, что надо думать о том, чтобы использовать меры надзорного реагирования еще на стадии возникновения проблем у банков.

«С точки зрения рационального подхода, когда тормозить машину — когда она уже в столб врезалась или когда она на пути? Конечно, когда на пути… Кризис продемонстрировал, когда происходит авария — уже поздно», — заявил Симановский.

Он напомнил, что 2011 год начинался очень низкими темпами кредитования, а львиную долю прошлогоднего прироста обеспечило второе полугодие. «Поэтому мы стали не столько думать о разгребании завалов кризиса, сколько о действиях в превентивном праве и вспомнили об этом инструменте», — сказал Симановский.

Если ЦБ получит такое право повышать нормативы, то он может использовать практику коэффициентов, предположил банкир.