Центробанк хочет воспользоваться благоприятной ситуацией на рынке, чтобы продать 7,6% акций Сбербанка и оставить осеннее окно для ВТБ. Сделка должна состояться в апреле. О намерениях руководства Сбербанка провести размещение в апреле «Ведомостям» рассказали несколько инвестбанкиров, сотрудник ЦБ и топ-менеджер одного из госбанков. ЦБ решил продать 7,6% акций Сбербанка, оставив себе ровно контрольный пакет — 50% плюс одну акцию.

Изначально ЦБ планировал сделку на сентябрь прошлого года, но из-за обострившейся ситуации на рынках она была отложена на неопределенный срок. В январе 2012-го первый зампред ЦБ и член наблюдательного совета Сбербанка Алексей Улюкаев говорил, что ЦБ будет готов продать акции, когда их котировки вырастут до 100 рублей. Это произошло около месяца назад, и с тех пор акции Сбербанка торгуются около этого уровня. Вчера на закрытии торгов на ММВБ-РТС они стоили 103,3 рубля.

Исходя из цены в 100 рублей за акцию пакет ЦБ стоит более 164 млрд.

«Теперь цель по котировкам выросла до 120 рублей за акцию, но продажа пройдет по 100», — говорит брокер со ссылкой на своего клиента — крупный европейский банк. «Скорее всего размещение состоится во второй половине апреля по 100 рублей», — ожидает управляющий одним из фондов акций. «Если бы я был андеррайтером, то я бы рекомендовал им размещаться в апреле», — одобряет планы ЦБ и Сбербанка руководитель иностранного инвестбанка.

«ЦБ на низком старте, размещение вполне может состояться в апреле, если технически документация будет готова», — подтверждает источник, близкий к руководству ЦБ.

Впрочем, ЦБ интересует не только цена. Он ждет, что книга заявок будет переподписана в три раза, рассказывал Улюкаев, а сама сделка станет образцовой: «Все-таки Cбербанк — это особая акция, то, на что будут потом ориентироваться все инвесторы в течение большого количества российских размещений. Это ответственное очень дело».

Обстановка на рынке благоприятствует проведению такой сделки, считают инвестбанкиры. «Окно сейчас абсолютно открыто», — говорил недавно в интервью «Ведомостям» предправления «Ренессанс Капитала» Александр Перцовский. «Движение рынка, которое произошло за прошедшие 1,5 месяца, стало для многих сюрпризом, многие крупные фонды сильно недоинвестированы в Россию», — считает он. Окно открывается, хотя и не полностью открыто, отмечает руководитель блока рынков капитала Газпромбанка Андрей Зокин.

В следующий раз оно откроется осенью, полагают финансисты. Тогда на рынок собирается выйти другой госбанк — ВТБ, говорит источник, близкий к его руководству. Пока размещение ВТБ предполагается на осень, подтверждает чиновник федерального ведомства. Президент ВТБ Андрей Костин рассказывал, что сделка точно не состоится раньше президентских выборов, к тому же продажа части госпакета может быть совмещена с размещением акций новой эмиссии.

Осенью окно скорее всего также будет открыто, считает Зокин, прежде всего за счет выборов в США: «Перед ними существенных потрясений (на рынках) быть не должно, не надо забывать, что в США многие избиратели являются активными участниками фондового рынка».

Запрос «Ведомостей» в ЦБ остался без ответа. Представители Сбербанка, ВТБ и банков — организаторов сделки отказались от комментариев.