В Банке России считают текущий объем золотовалютных резервов (ЗВР) избыточным: для экономиче­ской безопасности страны их уровень может быть в два раза ниже. Однако избавляться от ЗВР в настоящий момент ЦБ невыгодно, поскольку в условиях высоких цен на нефть наблюдается повышенный приток валюты от экспортеров, что способствует укреплению рубля. Ситуацию с курсом национальной валюты выравнивает отток капитала из России, пишет «РБК daily».

Вчера первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявил, что считает текущий объем золотовалютных резервов в России избыточным. На вопрос «РБК daily»: «Во сколько раз они являются избыточными, в два?» — первый зампред ЦБ ответил: «Примерно так». Резервы за прошлый год выросли на 6,4% до 498 млрд долларов, на 1 марта они составили 513,9 млрд, свидетельствуют данные Банка России.

По словам главного экономиста БНП Париба Банка Юлии Цепляевой, МВФ рекомендует соотносить объем резервов с объемами импорта в стране на протяжении от полугода до года. По данным Росстата, в 2011 году объем импорта в Россию составил 305 млрд долларов. «Если следовать методологии МВФ, то размер резервов, который считался бы безопасным и оптимальным для России, должен быть в промежутке 160—223 млрд долларов, — говорит Цепляева. — С учетом роста импорта, который можно ожидать в этому году, в любом случае все, что больше 200—300 млрд долларов, можно считать избыточным».

По мнению старшего экономиста ИК «Тройка Диалог» Антона Струченев­ского, ЦБ еще раз намекает, что снизит свои интервенции на валютном рынке. «Ус­ловно говоря, Банку России необязательно препятствовать укреплению рубля, увеличивая ЗВР, это вполне разумно, учитывая логику развития денежно-кредитной политики, которая становится все более независимой от внешних условий», — поясняет Струченевский.

Однако снижать ЗВР сейчас Банку России смысла нет. Дело в том, что в настоящий момент наблюдается повышенный приток валюты от экспортеров. За прошлый год объем российского экспорта вырос на 30% и составил 516,04 млрд долларов, свидетельствуют данные Рос­стата, при этом доля топливно-энергетических товаров составила 69,2%. Вчера же цены на нефть обновили очередной историче­ский максимум, достигнув 126,2 доллара за баррель марки Brent.

«Сейчас выкуп валюты экспортеров — это один из каналов регулирования рублевой денежной массы. Если ЦБ вдруг откажется от этого механизма, который работает с 2005 года, то ему придется предложить экономике какой-то другой механизм изъятия валютной выручки», — говорит начальник казначейства банка «Возрождение» Андрей Шалимов. По словам начальника казначейства Металлинвестбанка Селима Агарзаева, «если ЦБ будет меньше участвовать в валютных интервенциях, то это может при экстремальном сценарии привести к чрезмерному укреплению рубля вплоть до 20 рублей за доллар и спаду промышленного производства, что опасно».

В свою очередь, экономист Альфа-Банка Наталия Орлова полагает, что Банк России будет чувствовать себя комфортно, если больше не будет накапливать резервы. «А ЦБ их особо и не копит из-за оттока капитала, который составляет почти 10 млрд долларов в месяц. Алексей Улюкаев, скорее всего, имел в виду не то, что Центробанк будет допускать укрепление рубля, а то, что отток капитала не очень вредит Банку России, поскольку у него большие резервы», — отметила Орлова.