Стоимость золота значительно снизилась по итогам торгов среды, что связано с новостями об одобрении странами еврозоны предоставления Греции финансовой помощи через Европейский механизм финансовой стабильности (ЕФФС), а также с позитивной статистикой из США по импортным ценам, свидетельствуют данные бирж.

К концу торговой сессии апрельский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex снизился на 3% до 1 642,90 доллара за тройскую унцию. Таким образом, стоимость драгметалла опустилась до минимальной отметки за последние два месяца.

Цены на импорт в США в феврале повысились на 0,4% в месячном исчислении после увеличения на 0,2% в январе. В годовом исчислении цены поднялись в прошлом месяце на 5,5%. Аналитики полагали, что цены выросли на 0,6% по сравнению с январем и на 5,6% — в годовом выражении.

«Положение дел в экономике постепенно улучшается, поэтому в долгосрочной перспективе стоит ожидать роста рисковых (а не надежных. — Прим. РИА Новости) активов», — заявил в телефонном интервью агентству Bloomberg менеджер Jensen Investment Management Inc. Роберт Цагунис.

С позитивом инвесторы восприняли новость о том, что еврозона предоставит Греции финансовую помощь в размере 39,4 млрд евро через ЕФФС. Из этой суммы около 25 млрд евро пойдет на рекапитализацию греческих банков. Оставшиеся средства будут выделены несколькими траншами на обслуживание обязательств страны. Общий объем программы должен составить 130 млрд евро.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%, в феврале металл подешевел на 1,7%. В результате 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года.