Банк «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС Банк), основным акционером которого является Олег Тиньков, за прошлый год утроил капитал, а также удвоил кредитный портфель и объем привлеченных депозитов физлиц. Доля вкладов по отношению к облигациям в структуре фондирования у банка будет расти, прогнозируют эксперты, пишет «РБК daily».

Как следует из отчетности ТКС Банка по МСФО за 2011 год, он почти в три раза увеличил собственный капитал — до 117 млн долларов. В банке пояснили, что собственный капитал вырос за счет капитализации чистой прибыли, которая по итогам года составила 68 млн долларов, превысив показатель за 2010 год в три раза.

За прошлый год у ТКС Банка удвоился портфель кредитных карт банка до 663 млн долларов, средства граждан на срочных депозитах выросли до 361 млн. В кредитной организации отметили, что уровень просроченной задолженности на начало текущего и прошлого года составляет менее 4% от объема портфеля кредитов физлицам.

Убыток банка от операций с валютой в IV квартале прошлого года составил 3 млн долларов. В банке пояснили, что это связано с переоценкой статей баланса из-за изменения курса. Рентабельность ТКС Банка превысила 10%, что внушительно даже для розничных кредитных организаций, отметил аналитик компании «Велес Капитал» Юрий Кравченко. «В IV квартале банк немного распустил резервы (до 11 млн долларов), в то время когда в секторе, наоборот, их досоздавали, за счет этого ТКС Банк компенсировал убыток от операций с валютой», — уточнил Кравченко.

Объем долговых ценных бумаг банка за год вырос в три раза, до 412 млн долларов. Заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев предположил, что в дальнейшем в структуре фондирования банка доля депозитов будет расти по отношению к долговым инструментам. «Изначально, пять лет назад, в ТКС Банке предполагали, что будут фондироваться за счет облигаций, что было оправдано на тот момент, потому что ставки были низкие», — уточнил Самиев. По его словам, если банк будет размещаться на более благоприятном рынке, то, скорее всего, ставки уже будут выше депозитных. «Какой смысл размещаться под 14—15% на рынке облигаций, если можно привлекать деньги вкладчиков под 12—13%», — отметил Самиев.