В конце недели состоится слушание дела по иску Parex banka (Парекс Банк) против российских компаний «Североргсинтез» в качестве должника и «Севернефти» в качестве поручителя по кредиту, выданному в 2006 году. Сумма иска превышает 100 млн долларов. По мнению председателя коллегии адвокатов Москвы «Ваш юридический поверенный» Константина Трапаидзе, латвийскому банку нужны не деньги, а ценные активы россиян — вероятно, поэтому ранее он не пошел на реструктуризацию кредита, пишет «Независимая газета».

В декабре 2011 года Parex banka подал иск в Рижский международный третейский суд, чтобы взыскать с ЗАО «Североргсинтез» 111,3 млн долларов задолженности по кредиту, выданному российскому предприятию в 2006 году, когда латвийским банком руководили Валерий Каргин и Виктор Красовицкий.
Кредит был выдан на строительство завода по производству пропан-бутана в Пуровском районе ЯНАО (мощностью 2 млрд куб. метров газа в год). Теперь латвийские банкиры пытаются доказать, что кредитные деньги «утекли в неизвестном направлении».

Однако предприятие успешно строилось, пока не грянул кризис. В конце 2008 года Parex banka во избежание банкротства был национализирован и не смог завершить финансирование завода. Строительство было фактически заморожено, сложилась парадоксальная ситуация: без согласия банка привлечь необходимые инвестиции было невозможно, сам же Parex был несостоятелен. Тогда же «Североргсинтез» пригласил кредиторов за стол переговоров о реструктуризации задолженности, с отсрочкой платежей на три — пять лет.

Представители Parex banka обещали подумать, однако спустя некоторое время дали «ответ» в виде упомянутого иска. Банк также попросил суд наложить обеспечительные меры на имущество «Североргсинтеза», что стало полнейшей неожиданностью для самого «Североргсинтеза», надеявшегося завершить дело миром.

По мнению источников, близких к ситуации, Parex banka не столько нужен сам возврат долга, сколько ценный актив российской компании. Создается впечатление, что латвийские банкиры рассчитывают «отжать» уникальный завод, реальная стоимость которого в конечном итоге гораздо выше размера взятого у банка кредита. Дело в том, что почти достроенное предприятие занимает выгодное геостратегическое положение в регионе. Находясь в непосредственной близости от неосвоенных газоконденсатных месторождений газа, завод способен перерабатывать сырой газ близлежащих месторождений. Таким образом, он обеспечен сырьевой базой на 35—40 лет.

Более того, кредитор выдвигает претензии и к третьей стороне — компании «Севернефть», которая якобы выступала поручителем по кредиту, выданному Parex «Североргсинтезу». Ранее СМИ писали о том, что на самом деле банк рассчитывает получить главный актив «Севернефти» — лицензию на Западно-Ярояхинский участок в ЯНАО (подтвержденные запасы — 55 млрд куб. метров газа, годовая добыча — 1,1 млрд куб. метров газа и 220 000 тонн конденсата). Представители Parex banka даже заявляли, как сообщали СМИ, что, дескать, участок выступал обеспечением по кредиту, который взяла совсем другая компания.

Однако, по словам источников, знакомых с ситуацией, лицензия на месторождение ООО «НК «Севернефть» не является предметом каких-либо залогов или споров, она никогда не была и не могла быть обеспечением по кредиту, так как это невозможно по закону. «Также представители банка почему-то не любят афишировать то, что им были сделаны предложения по реструктуризации задолженности, — пишет газета «Век». — Любопытно и то, что Parex до сих пор не предоставил никаких доказательств существования «поручительства» со стороны «Севернефти». Тем не менее теперь суд потребовал от банкиров предъявить оригинал документа к следующему судебному заседанию». Так что 15 марта, вероятно, будут расставлены все точки над «i».