Сбербанк России и Агентство стратегических инициатив подписали меморандум о сотрудничестве и взаимодействии по реализации проектов в области поддержки среднего бизнеса.

Как поясняется в сообщении банка, стороны «объединят усилия в решении таких вопросов, как улучшение инвестиционного климата, выявление и преодоление барьеров для развития российского предпринимательства, распространение лучших практик поддержки среднего бизнеса в субъектах Российской Федерации».

«В настоящее время в Сбербанке формируется комплекс финансовых и нефинансовых услуг, направленных на активное развитие индустриальных парков, производственных и инновационных компаний для повышения уровня их конкурентоспособности, — отметил заместитель председателя правления Сбербанка Андрей Донских, чьи слова приводятся в пресс-релизе. — Комплексное сотрудничество Сбербанка с АСИ позволит нашим клиентам получить дополнительный сервис и поддержку при реализации инвестиционных проектов как на региональном, так и на федеральном уровне. Кроме того, совместная работа позволит создать благоприятные условия для развития инновационных и социальных проектов».

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 11 трлн 75,91 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 542,54 млрд, кредитный портфель — 7 трлн 926,18 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 391,77 млрд.