Минздравсоцразвития, вероятно, разделят, а нынешнего его главу перебросят на экономический блок. Но получить пост министра экономразвития будет не просто — Эльвира Набиуллина без боя его не отдаст.

Подведя итоги президентских выборов, Владимир Путин и Дмитрий Медведев приступили к формированию нового Кабинета министров. Как рассказали «Известиям» несколько источников, близких к процессу формирования Кабмина, сейчас предполагается, что действующий министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова сохранит позиции в новом правительстве, но нынешний пост за ней не оставят. По словам собеседника «Известий» в Минздраве, «Голикову сейчас рассматривают как наиболее вероятную кандидатуру на пост главы Минэкономразвития (МЭР)». С 2008 года кресло министра экономразвития занимает Эльвира Набиуллина.

Такой выбор собеседник в министерстве объясняет «большей близостью Голиковой к финансово-экономической деятельности, нежели к другим отраслям».

Голикова начала карьеру в Минфине в 1990 году в качестве экономиста. С 1999 года занимала пост замминистра финансов, с этой должности и ушла в 2007 году на должность главы Минздравсоцразвития.

Источник «Известий» в Минэкономразвития подтвердил, что слышал о таком сценарии: «Действительно, такая информация существует, но, возможно, это будет не конкретно МЭР, а некий экономический блок, если правительство поменяет структуру».

По словам высокопоставленного правительственного чиновника, на смену Голиковой рассматриваются несколько кандидатур. В частности, речь идет о ее заместителе Веронике Скворцовой и главе Федерального медико-биологического агентства при Минздраве (ФМБА) Владимире Уйбе.

Вероника Скворцова, доктор медицинских наук, до прихода на пост заместителя в 2008 году руководила НИИ инсульта при медицинском университете. ФМБА во главе с Уйбой контролирует в том числе службу крови во всех регионах страны с 2004 года.

«Не могу с точностью говорить об их назначении, но я этого не исключаю, так как оба кандидата — компетентные специалисты и хорошие управленцы», — отмечает глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников.

Кроме того, по сведениям собеседника в правительстве, идея разделения Минздравсоцразвития на два ведомства — по здравоохранению и социальной политике — находит поддержку не только в министерстве, но и в аппарате Белого дома и администрации президента. «Хотя сама Голикова считает, что необходимости в разделении нет», — говорит информированный о ее делах чиновник.

Эксперты пока не берутся с уверенностью говорить о структуре и составе будущего правительства.

«Голикову называли на пост руководителя финансового блока, здесь многое будет зависеть от того, как этот блок построит Медведев, если он займет пост премьера. Войдет ли в новый Кабмин Аркадий Дворкович (помощник президента по экономическим вопросам), сохранит ли позиции ныне действующий министр финансов Антон Силуанов», — рассуждает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

В том, что Голикова может покинуть правительство совсем, политолог сомневается: «Голикова — одна из приближенных к руководству страны и, конечно, никуда из правительства не уйдет. Хотя ее относят на третье место в списке самых критикуемых министров, после Сердюкова и Фурсенко».

«Скорее всего, Минздрав будет разделен на две части, Голикова уйдет просто потому, что единого поста министра не будет. На два вакантных поста вполне могут претендовать эти два кандидата», — рассуждает гендиректор Центра политинформации Алексей Мухин.

По мнению политолога, Голиковой может и вовсе не оказаться в новом Кабмине: «По моим интуитивным ощущениям, она в следующей конфигурации правительства не просматривается». Это связано с той активной системой лоббизма, которую она создала. Эта система теперь раздражает многих участников рынка. Набиуллина же не намерена сдавать позиции, она крепко держится за свою должность, хотя, возможно, у Владимира Путина и Дмитрия Медведева другая точка зрения», — отмечает политолог.

Предположительно новый состав и структура правительства будут объявлены уже после инаугурации Владимира Путина 7 мая.