Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АИКБ «Татфондбанк» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «позитивный», сообщает агентство.

Пересмотр прогноза связан со снижением уровня крупных кредитных рисков к активам (на 2,3 процентного пункта за период с 1 января 2011 года по 1 января 2012-го) и улучшением сбалансированности активов и пассивов на краткосрочном горизонте (Н2 вырос с 36,1% до 50,9% за тот же период), поясняют аналитики. К ключевым позитивным факторам рейтинговое агентство относит адекватную специализации Татфондбанка политику резервирования по ссудам (на начало 2012-го коэффициент резервирования составил 9%, а доля ссуд IV и V категорий качества — 5,7%) и высокую вероятность административной и финансовой поддержки со стороны региональных органов власти. Кроме того, позитивно на рейтинговой оценке отражается наличие положительной публичной кредитной истории, стабильной и диверсифицированной ресурсной базы по источникам и срокам, а также сильные конкурентные позиции и широкая география деятельности.

«Основными факторами, ограничивающими кредитоспособность банка, выступили невысокие показатели рентабельности бизнеса (рентабельность капитала (по прибыли до налогообложения без учета СПОД) по итогам 2011 года — 4,1% в годовом выражении)», — говорится в сообщении. Также аналитики агентства указывают на умеренно низкий уровень имущественного залогового обеспечения (обеспеченность ссуд залогом имущества составляет 53,9% на 1 января 2012 года), принятие умеренных валютных рисков (на аналогичную дату открытая валютная позиция по всем валютам составила 5,8%). «После погашения еврооблигаций в феврале 2012 года агентство ожидает снижения ОВП», — отмечает Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».

АИКБ «Татфондбанк» — достаточно крупный банк по величине активов и капитала, один из крупнейших в Татарстане. Зарегистрирован в 1994 году. Основными акционерами являются государственное ОАО «Татагролизинг» (26,93%, принадлежит Минимуществу республики), ООО «Новая нефтехимия» (18,68%), ЗАО «Гелио-полис» (18,42%), ООО «Артуг-Финанс» (9,48%), ООО «Селена-Синтез» (8,29%). Среди миноритарных акционеров можно отметить ОАО «Татнефть» им. В. Д. Шашина (1,37%) и банк «Ак Барс» (1,23%). Татфондбанк развивает как розничное, так и корпоративное направления бизнеса.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 87,03 млрд рублей (55-е место в России), кредитный портфель — 51,58 млрд, обязательства перед населением — 29,55 млрд.