Следственный комитет РФ намерен предъявить экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину и его бывшему заместителю Дмитрию Акулинину обвинения по делу об отчуждении активов Столичной страховой группы (ССГ), сообщает BFM.Ru.

По данным следствия, ущерб Банку Москвы и его аффилированным лицам составил не менее 1,708 млрд рублей. Уголовное дело расследуется по п. «б» ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). По этому делу обвинения уже предъявлены двум фигурантам из числа руководства «дочек» Банка Москвы.

По версии следствия, контрольным пакетом акций ССГ владели Банк Москвы и столичное правительство. Капитализация страховщика составляла 37,6 млрд рублей. Как полагают в Следственном комитете, перед продажей пакета Банка Москвы группе ВТБ Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин с октября 2010 по март 2011 года провели несколько операций с ценными бумагами ССГ. В результате страховщик перешел под контроль офшорной компании.

Ранее президент ВТБ Андрей Костин утверждал, что Бородин и Акулинин потратили миллиарды долларов из Банка Москвы на покупку различных активов. Одним из них была и Страховая группа, которая владела контрольным пакетом Столичной страховой группы. В феврале правительство Москвы продало ВТБ 46,48% акций банка и 25% плюс одна акция ССГ. Тогда ССГ владела 17,32% Банка Москвы.